正在阅读:DNA把尼斯湖水怪打回原形?
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

DNA把尼斯湖水怪打回原形?

来源:光明网-时评频道2019-09-06 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  据南方都市报消息,由新西兰奥塔哥大学组成的国际DNA科考队经过迄今为止最广泛的研究,于9月5日正式宣布,长久以来举世瞩目的苏格兰尼斯湖水怪(Loch Ness Monster)之谜终于揭晓——唯一合理的答案是,传说中的尼斯湖水怪原来就是巨型鳗鱼。

  尼斯湖水怪已经困扰了全世界1000多年,公元565年的古代传说中就出现了尼斯湖水怪,到1933年才有了正式记录。过去,它的形象一直以类似蛇颈龙属的生物示人,其真面目却一直难以揭示。

  尼斯湖水怪到底长什么样子?DNA来揭秘,应该说只是排除法,不是对比法。因此,只能说这是一种比较有根据的推论。

  DNA作为现代生物识别的利器,是建立在严谨的证据和逻辑之上的。其中,甲的DNA与乙的DNA有99.99%以上的相同,才能得出甲与乙是同种或同类生物的结论。但是,此次的DNA检测采用的是对比法加排除法,从环境DNA来对比和排除。研究人员从尼斯湖不同深度的水域提取了超过250份样品,首先进行环境DNA(eDNA)检测,确认有15种鱼类生活在尼斯湖中,同时湖中还有3000种细菌。在经过DNA与已有的水生动物对比分析后,研究人员排除了存在史前动物蛇颈龙或大型鱼类如鲟鱼的可能性。也排除了尼斯湖中可能存在鲶鱼或者来自格陵兰的巡回鲨鱼的可能性。

  由此,奥塔哥大学基因学教授尼尔•杰梅尔(Neil Gemmell)认为,尼斯湖中存在大量鳗鱼的DNA,而且,巨型鳗鱼体型可能长达4米。因此,尼斯湖水怪也许是巨型鳗鱼。

  这个结论当然不是通过直接证据得出的,只是根据尼斯湖中哪种动物最多,以及哪种动物存留于环境中的DNA最多来推论的。以动物的巨大体型作为辅证,也是一种间接证据。尽管基因学教授认定湖中可能有4米多的巨型鳗鱼,但是人们并没有捕捉过。尽管用环境DNA检测来对比分析也只是一种间接证据,但已经比此前的种种猜测前进了一大步,可以说快要揭开尼斯湖水怪的最后一层面纱了。

  从最近几年一些目击者拍摄的照片和描述来看,尼斯湖水怪可能会归属到巨型鳗鱼,与此次的环境DNA检测和对比分析的结果吻合。2015年,瑞典52岁的男子比亚内•索斯特兰德在搜索谷歌地图时发现,尼斯湖中有一个体型较长、类似鳗鱼的神秘物体,当时就推测这可能就是传说中的尼斯湖怪。由于谷歌地图是卫星影像与航拍的数据整合,有极强的实时性,但是,由于影像的清晰度并不能完全辨认,所以图片中的很多人物、动物等也并不能明确认定真相。

  科学要求真相,但有时候人们也不愿获得真相,尼斯湖当地人就是如此。尼斯湖观光处管理员盖瑞•坎贝尔并不认同尼斯湖怪就是巨型鳗鱼的结论,他说:“这项研究没有告诉我们任何未知的东西,证明不了任何事情。它不会断除神秘感,阻止人们来观光。”

  神秘的尼斯湖水怪每年会吸引成千上万的观光客,也为苏格兰带来数百万美元的经济收入。如果科学揭秘认定了尼斯湖怪就是巨型鳗鱼,也许就不会有太多的游客到尼斯湖观光了。为了当地的经济收入,当地人当然不愿意尼斯湖怪的谜底揭穿,而且为了让更多的人到尼斯湖旅游,以观望神秘的湖怪,还有人造假。

  1934年,克里斯蒂安•斯堡林(Christian Spuring)等人拍摄了一张尼斯湖怪的照片,多年来这张照片就成为尼斯湖水怪存在的最有力证据。但是,斯堡林在临终前承认,这是一张伪造的照片。照片中的怪物形象是用玩具潜艇加上按照海蛇的模样用软木做成的头和长脖子装配起来,再放到湖中去拍照产生的效果,策划者是英国《每日邮报》派去寻访水怪的记者,共有5人参与此事。

  看来,在科学并不能完全揭示真相之前,尼斯湖怪还会吸引大量的人去围观。当然,事情也有两面性,另一种可能性是当科学完全揭示了尼斯湖水怪的真面目,会因真相的揭秘而吸引更多的人去观光。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多