点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:战“疫”之下,影视行业的破与立
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:战“疫”之下,影视行业的破与立

来源:光明日报客户端2020-03-09 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学戏剧影视学院副教授、博士 杨洪涛

  疫情来袭之后,影视行业按下了暂停键。但在短暂的沉寂后,影视行业积极融入抗“疫”大军。在抗疫进入向好形势后,我们复盘影视行业在这期间的表现,可以看到其所呈现出如下特点:

  首先,影视行业突破困局,建立全媒体联防联控机制。

  如何在灾难面前积极应对,变困局为战机,这是影视行业所面对的首要问题。此次战“疫”中,电视平台、网络平台和短视频平台形成媒体矩阵,积极投入抗击疫情的节目制作中。

  电视平台成为此次战“疫”的主力军。以中央广播电视总台为代表的电视平台发挥主流媒体权威性、导向性和普及性的优势,公开透明、及时高效地播报疫情,发布防控资讯和健康知识,让观众获得更多知情权和安全感,起到凝心聚力、鼓舞士气的作用,纾解了民众的焦虑心态和恐慌心理。各个地方台也纷纷制作战“疫”专题节目,发布防疫信息,努力阻断谣言、隔离负能量。网络电视平台发挥智慧大屏的互动性优势,推出战“疫”特别节目。

  网络平台是此次战“役”的生力军。在网络平台全面超越电视平台的当下,充分发挥网络平台的战“疫”作用,引导网民尤其是网络活跃度最高的年轻用户积极投入全民战“疫”行动中,是网络平台的应有之责。爱奇艺推出的《中国医生》、优酷推出的《中国面孔》和腾讯推出的《正月里的坚持》等战“疫”节目,聚焦一线医护人员、志愿者和平凡而伟大的普通人,令观众为之感动。

  短视频平台是此次战“疫”的轻骑兵。央视频每天联动中央广播电视总台,在网红节目“主播说联播”等版块中为战“疫”加油打气。光明日报全媒体2.14推出《疫情下的 2:14》微视频,将个体之爱与人间大爱结合起来,以细腻的手法,彰显了大国大爱的主题;2月底推出青年战疫微视频《90后,“到!”》呈现了这一代中国青年在抗疫中迎来的成年礼,被全网转发。抖音、快手等14家短视频平台协同作战,开辟战“疫”专区,统一节目包装,全网同步推送。此外,民间拍客、播客等视听新业态的制作者以普通人的视角记录战“疫”故事、分享战“疫”趣闻和感动瞬间,成为这场阻击战的有益补充。

  其次,影视行业打破僵局,创新研发影视制播新模式。

  为了打破僵局,许多影视公司调整拍摄计划,向网络平台出售甚至捐赠影视版权;许多电视台根据频道定位和自身优势,创新研发新的节目样态、录制方式和传播渠道;努力盘活行业生态。

  湖南卫视的战“疫”公益节目《天天云时间》基于“宅生活”的战“疫”背景,采取“云录制”、“云互动”和“云播出”的方式,运用“云”连线技术将视频小屏拼接成电视大屏,将身处不同地域的九位嘉宾和一位主持人融入同一画面,通过互动答题、公益募捐等环节,为囿于家中的观众们纾困解压。互动分享生活秀节目《嘿!你在干嘛呢?》,根据国家卫健委提出的宅家“五个一”建议,利用“云技术”和嘉宾之间无接触的拍摄方式,记录嘉宾做饭、健身、阅读、听音乐等生活状态,为观众接续传递正能量。

  其三,影视行业调整布局,谋划后疫情时期的再度出发。

  为了保证在疫情期间和疫情过后能够平稳有序的复工复产,有关部门出台一系列政策措施和行业倡议,谋划行业发展。

  国家广电总局组织制作播出机构,向湖北省定向捐赠数百部电视剧、纪录片、动画片和广播剧供湖北各级广播电视台免费播出;有关部门呼吁停工的影视企业和剧组合理调整项目合同和资金流向,以团结向好的姿态共同抵御疫情和行业风险。二月初,北京、上海等传媒行业集中的区域陆续出台针对影视企业的扶持政策,为疫情期间和疫情过后的复工复产减轻企业负担、开启绿色通道,尽可能的减少疫情对行业的影响,争取把损失降到最低。

  对于影视行业来说,此次疫情既是危局又是变局,关键看如何破局。比如,当几乎所有人都居家防疫,户外娱乐活动无法开展的时候,电视的潜在受众无形中成倍增长。一家人难得的长时间共处,让客厅再度成为居家活动的中心,这给予处在发展瓶颈中的传统媒体以重新“占领客厅”、收复失地的契机。再者,此次疫情对影视产业链上某些环节的实际影响相对较小。像是策划、编剧、作曲、配音、服装设计、动漫绘制以及公众号运营等不需要大量人员聚集的工种,可以通过线上互动的方式完成工作。而一个较长时间的“休假”,有助于影视行业冷静思考发展前景,沉淀艺术构思,积蓄文化力量。(杨洪涛)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多