点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻】发展是解决贫困问题的总钥匙
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习时刻】发展是解决贫困问题的总钥匙

来源:光明网-时评频道2020-12-08 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学政府管理学院副教授、金砖国家合作研究中心主任 王磊

  11月22日晚,习近平主席出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。习近平主席发表的重要讲话和阐述的重要观点,开宗明义地指出了发展问题对人类社会的绝对重要性,提出了推动可持续发展的三点有效建议,并分享了中国改革开放40多年来消除绝对贫困取得的巨大进展。在当前新冠肺炎疫情仍然在世界范围内肆虐,全球经济正经历严重衰退的双重挑战之下,习近平主席的讲话奏响了时代强音,为全世界拨开浓浓迷雾、走向光明未来注入了强大信心,让人类社会更加全面而深刻地认识到了发展是解决贫困问题的总钥匙。

【学习时刻】发展是解决贫困问题的总钥匙

漫画来源:东方ic

  消除绝对贫困、推动全球减贫事业对促进全球整体的可持续发展和进步至关重要。只有不断推进全球减贫事业,人类社会才能打造包容性、可持续、有韧性的未来。贫困是世界各国和地区冲突混乱和社会动荡的根源之一,不公是加剧和引爆这些乱象的催化剂与导火索,而要根治贫困与不公,必须要遵循包容性、可持续、有韧性的发展目标要求。包容性体现了发展的温度,是以人民为中心的发展观的内在要求;可持续是发展的状态,是一种充分尊重自然环境和考虑人类子孙未来需求的战略眼光;有韧性是发展的厚度,体现了全方位考量社会进程中各种危机和变数的风险意识和底线思维。

  面对新冠肺炎疫情突发造成的严重冲击,全球减贫事业比以往任何时候都更需要拿出切实举措。习近平主席的讲话客观指出了人类社会应对贫困这一挑战的紧迫性。自2008年全球性金融危机爆发以来,世界经济的分化动荡日益加剧,全球范围内发达国家和发展中国家的经济差距因数字鸿沟的出现而进一步加大,数十个发展中国家和最不发达国家由于气候变化、债务问题、粮食危机等陷入了更加艰巨的发展陷阱。特别是受到新冠肺炎疫情的严重冲击,世界范围内极端贫困问题的严重性触目惊心,世界银行行长戴维•马尔帕斯在8月20日接受法新社专访时表示,新冠肺炎疫情可能导致包括发达国家和发展中国家在内的全球1亿人口陷入极端贫困,随着疫情的恶化,极端贫困人口的数字还将持续增加。

  但是,即使面对严峻挑战,应对贫困也不是虚无缥缈的追求,不是空中楼阁和镜花水月,而是经过不懈努力能够达成的伟大事业。作为世界上最大的发展中国家和人口基数最大的国家,中国承担了全球最为繁重的减贫任务。让人深感振奋的是,经过改革开放40多年来中国人民的艰苦奋斗,中国有7亿多人口成功脱贫,对世界减贫贡献率超过70%。中国政府提出了全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的雄伟目标,制定了正确的社会经济发展规划,已经在近日成功完成了全国832个贫困县全部脱贫摘帽的既定计划,顺利实现了全国脱贫攻坚目标任务。中国提前10年实现消除绝对贫困目标,为全球减贫事业做出了巨大贡献,鼓舞了世界其他发展中国家战胜贫困的信心,为各国一道合力建设远离贫困、共同发展的美好世界探索了成功经验。

  习近平主席的讲话重点阐述了可持续发展问题,为全球减贫工作未来努力方向提出了三点建议,即坚持发展优先理念,采取全面均衡政策措施,营造良好国际经济环境。作为全球经济治理和世界主要经济体进行宏观经济政策协调的重要多边平台,二十国集团对提高各国应对全球性挑战的能力、实现全球更加包容的发展发挥了至关重要的作用。习近平主席的讲话和建议立足于中国成功实现精准脱贫的伟大实践,致力于实现世界各国包容发展和人类社会可持续发展的美好追求,聚焦于落实联合国2030年可持续发展议程的中心任务,是构建人类命运共同体的重要努力。

  (本文是国家社会科学基金项目“金砖国家参与全球治理体系改革和建设研究”的阶段性成果,项目批准号:18BGJ029)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多