点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这一“拳”,打出了自信与豪迈
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

这一“拳”,打出了自信与豪迈

来源:河南日报2020-12-22 11:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南日报评论员

  太极拳,17日晚被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。好消息传来,全省各地各部门和社会各界深受鼓舞、倍感振奋,高质量加快推进文化强省建设又迈出铿锵有力的一步。

  这是一件激荡人心的喜事。太极拳自17世纪中叶形成以来,世代传承,习练者遍布全国各地。此次,作为太极文化发源地的河南牵头申报、成功申遗,使得太极拳这一古老运动拥有了来自更广大区域、更众多民族的新注解,中华民族儒雅自律、不屈不挠的品格得以彰显,河南传承文化、保护遗产的努力,再次得到了世界肯定,无疑有利于加快建设文化旅游强省,助力黄河流域生态保护和高质量发展战略实施。

  这是一次重要的文化传播。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体和个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性与人类创造力的重要资源。天下太极出河洛,从历史长河中走来的太极拳,正在成为21世纪最具世界影响力的中华优秀文化之一,是很具代表性的东方文化精粹。全面系统地展现太极拳及太极文化,让这一优秀文化走向世界、造福人类,是我们义不容辞的历史担当,也正是申遗的初心与使命所在。

  这一“拳”,打出了自信与豪迈,打开了世界与未来!从2000年洛阳龙门石窟申报世界文化遗产成功算起,河南的“申遗之路”已走过20年,从中央到地方、从政府到社会为文化遗产倾注的努力,是赓续文脉、珍视文化的普遍共识。与改革开放的时代潮流相伴,被五千年中华文明源源不断滋养的黄河儿女,在走向现代化的路上,对这片土地上的文化遗产,不断加深着认识和理解,加大着保护与传承的力度,坚定着我们的文化自信,这是一种更基础、更广泛、更深厚的自信,这是一股更基本、更深沉、更持久的力量。

  申遗成功,是文化保护新起点。世界遗产的名号,意味着更大的责任。令人欣慰的是,得知入选的好消息,全省各地在喜悦的同时,也表达着对保护责任的清醒与担当。在焦作,巡回举行的各类太极拳比赛精彩不断,主要门派知名人士的传承体系建起来了,裁判员、教练员和运动员培训计划有序推进。在规划、人才、科研、产业和资本方面做好有力支撑,算好文化账、算清社会效益账,应该是我们面对先人文化财富的最基本立场。

  对世界遗产,要做好创造性转化和创新性发展。在建业电影小镇,感受实景大秀《战太极》,仿佛亲临太极村陈家沟掌门嫁女现场,其间倡导的“和”“包容”“接受”等理念发人深省。文旅融合的生动实践启示我们,对中华优秀传统文化必须下一番创新发展的功夫,把传统、现在与未来连接起来,让文化遗产融入现代生活,具备生活气息和更鲜活长久的生命力,以满足人民群众日益增长的对精神文化产品的需求。

  弘扬太极文化,推进全民健身,亦是太极拳申遗的题中之义。犹记得疫情期间,武汉方舱医院里,来自河南的医护人员变身教练,带着患者积极“解锁”太极拳技能,帮助疏导患者情绪,优化治疗效果。如今,全民健身意识增强、热情高涨、参与积极,这就特别需要相关部门的服务和引导、相关专家的点播和指引,提供相当的环境、场地、设施,让人们科学锻炼、享受运动、纵情山水,在认识宇宙万象、对立统一、天人合一中,感悟黄河文明与太极文化之精髓。

  文化遗产是跨越地域、种族和民族,联系人类心灵的纽带,是一种和平的力量。继承了世界遗产精神的太极拳,从文化认同中引出的新“拳法”,更需要带着跨文化交流、沟通的使命,用文化带动经济贸易,用文化构建国家形象,用文化连通世界万物。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多