点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】彩云网评:“800亿”尽显发展潮涌
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】彩云网评:“800亿”尽显发展潮涌

来源:云南网2020-12-24 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:霍 弗

  根据国家邮政局监测数据显示,12月21日,我国快递年业务量首次突破800亿件。今年我国快递业务量实现了从500亿、600亿、700亿、800亿的四连跳。透过快递年业务量这一窗口,既可以看到就业稳定、经济增长良好态势的同时,更可见中国高质量发展澎湃潮涌。

  2020年是特殊的一年,在世界经济衰退的情况下,中国快递业的成绩却格外亮眼。快递业务量“四连跳”是快递市场繁荣活跃、发展质效不断提升的直观表现,同时也折射出中国经济复苏的良好势头和强大的消费能力。消费者、商家和企业和各方面活跃度的综合作用助推快递“跑”起来,而快递业的发展加速度无形中也为新业态成长注入催化剂。国内消费回暖、经济在全球率先复苏,中国经济的蓬勃活力正在世界舞台上熠熠生辉。

  发展“潮涌”源于消费市场“深海”。“中国经济是一片大海”,而国内巨大的消费市场潜力则是这片“大海”的重要组成部分。近14亿人口的庞大市场,4亿多中等收入群体的强大购买力,构成了超大规模的消费市场,这是任何国家都无法比拟的。可以说是消费者的点击下单成就了快递业务量的记录刷新,但要让超大规模市场释放巨大消费潜力,助推经济高质量发展一波接一波“潮涌”,就需要继续以强有力的激励举措提振消费动能。

  发展“潮涌”离不开快递业“质变”。如果说消费市场是促进快递业务量刷新纪录的外因,那么快递业务“质”的变化就是内因。“十三五”期间,邮政快递业已构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系,建制村全部实现直接通邮,快递网点基本实现乡镇全覆盖。但要使快递业助力高质量发展迈上新台阶的作用更加凸显,仍需坚持先挖渠后放水,把流通体系建设摆在前面。同时,在快递服务效率、服务态度、安全保证上稳扎稳打、稳步提升。

  发展“潮涌”仍需发力畅通“循环”。今年以来,习近平总书记多次强调,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对时下的中国而言,邮政快递业某种程度上可以说是经济的“晴雨表”、经济发展的“助动器”。国内消费市场加快线上线下融合发展、三四线城市及农村市场增量较快,使快递市场获得了新的规模增长。但必须认识到,邮政快递业的可持续发展必须建立在畅通国内国际双循环基础上。

  古人云:“见微以知萌。”在各项经济数据指标中,快递年业务量或许只是微不足道的一个,但小“快递”却紧连着供需两端、内外循环。乐见快递年业务量创新高,也期待不断刷新纪录,激越发展的持续“潮涌”。(霍 弗)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多