点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女孩跳窗身亡,敲响货运网约车行业安全警钟
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

女孩跳窗身亡,敲响货运网约车行业安全警钟

来源:光明网-时评频道2021-02-23 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  2月6日,湖南长沙23岁女生车某莎在货拉拉平台预约搬家订单,跟车搬家途中,从货拉拉面包车的副驾驶跳窗,后经抢救无效不幸离世。

  目前,案件真相依旧有待调查,但一些细节疑点,直接指向涉事司机。比如,货拉拉司机的行车线路显示,司机没有按平台导航行驶,多次出现偏航绕路,行驶的部分线路甚至连路灯都没有。另外据亲属讲述,车某莎在事发之前没有任何异常举动。

  车某莎在搬家途中到底遭遇了什么,以至于选择跳车?显然,用自杀来解释,明显不太符合常识;同样,对于多次的偏航,司机以“不懂导航操作”来辩解,也缺少足够的说服力。

  当然,这些只是基于常识的质疑。根据货拉拉平台的最新说明,警方仍在调查,未形成定性结论。所以哪怕疑点再多,缺少可以坐实的证据链,司机也不应被简单认定为凶手,我们不妨耐心等待调查。

  不过在真相水落石出之前,此事已经清楚无疑地折射出货运网约车在安全管理上的巨大漏洞。

  比如,在多次出现偏航之后,平台方面没有任何纠正举措。可以设想,倘若在平台的运营管理机制中,多次偏航行驶能够触发纠正机制,在平台的及时介入下,悲剧有没有可能不会发生?

  此外,搬家途中车上发生的一切,成为此事的最大悬念。而这一悬念背后,是平台没有任何录音录像设备的事实。行车线路缺少监控,车内环境缺少监督,司机和消费者双方等于都游离在平台的视线之外,这自然放大了双方的人身风险,埋下安全隐患。

  其实在此前的客运网约车安全风波中,这些问题已经有过多次讨论。以滴滴为代表的客运网约车平台,在卷入命案之后,对安全措施进行了不断升级,比如录音录像成为标配,比如增加司机的刷脸验证,对路线偏移、异常停留等情况及时介入等,这些措施有效保障了司乘安全。

  从行业特征来看,货拉拉等货运网约车和客运网约车确实差异显著,但二者的运作模式还是有很多相似之处,都是提供第三方信息中介服务。而且对货运网约车来说,运输对象不仅仅是货物。像本次事件中,这种跟车搬家的情况就大量存在。那么在行车途中,如何保证双方安全?

  缺少线路偏航的异常预警,没有录音录像设备,包括司机注册门槛低,审核把关不严等,这些日常的薄弱环节随时都可能酿成致命风险。显然,客运网约车的安全措施,货运网约车同样需要,提供平台交易,不是丢掉这部分安全管理责任的理由。

  事实上,客运网约车的安全措施不断升级,也是经过了一系列教训的结果,货运网约车平台绝不能重走老路,在安全问题上懈怠,为了商业利益最大化而压缩相应的投入。而且,货拉拉的问题不仅仅是安全隐患。据媒体报道,货拉拉的平台入职培训基本是形同虚设,另外收费问题也没有明确标准,司机经常要求中途加钱,由此引发的相关纠纷可谓不胜枚举,类似种种乱象的存在,将行业管理的混乱暴露无遗。

  不管怎么说,人命关天,这次的事件,需要有权威的真相。而不管真相如何,它也应该成为货拉拉代表的货运网约车行业整改的一个起点。强化主体责任,严格安全监督,只有形成严丝合缝的安全监管体系,司机和消费者(乘客)才有安全保障,类似的悲剧才会更少一些。(熊 志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多