点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻】贯彻新发展理念 引领新阶段高质量发展
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习时刻】贯彻新发展理念 引领新阶段高质量发展

来源:光明网-时评频道2021-03-06 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张辉(北京大学经济学院副院长、教授)

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。习近平总书记3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。在新发展阶段,应继续坚定不移贯彻新发展理念,使之成为我国现代化建设的指导原则,将其贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  新发展理念引导我国经济社会发展取得历史性成就

  新发展理念是党中央在深刻总结国内外发展经验、精准把握世界潮流趋势的基础上,立足我国经济社会发展的新高度,而创造性提出的经济社会发展基本遵循。它引导我国取得历史性成就、发生历史性变革,解决不平衡、不充分发展的新矛盾,攻克“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”等新挑战,被证明是科学的思想指引。

  创新是引领经济社会发展的第一动力。立足当下,我国进入高质量发展阶段,迫切要求由资源要素驱动向科技创新驱动转化。放眼国际,新一轮科技和产业革命蓄势待发,力图先行把握引领全球发展的主动权。我国坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。“十三五”期间,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果。世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,我国排名从2015年的第29位跃升至2020年的第14位,成为跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体。

  协调是持续健康发展的内在要求。马克思主义认为事物是普遍联系的,彼此相互依赖、相互融合、相互制约。社会系统中各要素间必须保持优化组合,维系动态平衡与良性互动,才能以有序稳定的结构推动经济发展。改革开放40多年以来,我国在经济总量取得辉煌成就的同时,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题愈发凸显。“十三五”期间,党中央统筹“全国一盘棋”,积极推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步缩减区域发展差距拉大的趋势;纵深推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展,为我国经济高质量发展注入新动力。

  绿色是永续发展的必要条件。人类发展历史证明,生态兴衰与文明变迁间存在内在统一关系。第三次技术革命伊始,全球经济创新中心普遍由传统工业地区转向生态优越地带,昭示着未来技术变革在空间选择上“绿水青山”的基本要求。党中央深刻认识到“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”,全面打响蓝天、碧水、净土保卫战,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展。2019年全国337个地级及以上城市空气质量达标率为46.6%,较2015年提升了25个百分点,城市平均优良天数比例达82.0%。我国水环境质量持续改善,海洋环境状况稳中向好,土壤环境风险得到基本管控,生态系统格局整体稳定。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。经济全球化是社会化大生产不断发展的必然结果,在全球范围内配置资源,形成市场经济的深度融合。全球经济社会发展逐渐链接为庞大整体,各个国家和民族都置身于世界发展潮流之中同呼吸、共命运。如今,我国已经成为全球第一大货物贸易国、世界第一制造大国、第一大外汇储备国,第二大外资流入国。2020年面对新冠肺炎疫情的严重冲击和异常复杂的国际形势,我国进出口贸易规模和国际市场份额依然双双创下历史新高,为全球经济复苏注入新动能。实践证明,坚持对外开放是我国经济取得成功的基本经验之一。未来我国要在推进更高水平开放的基础上,实现国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  共享是中国特色社会主义的本质要求。马克思主义认为人的发展程度是衡量社会发展的根本标志,共产主义致力于实现人的解放和自由而全面发展。人民始终是支撑发展的主体力量,共享才能实现经济社会各组成要素的良性互动,发展的成果理应惠及全体人民。党中央始终坚持以人民为中心,深入实施精准扶贫战略,妥善落实改善民生政策。经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,5575万农村贫困人口实现脱贫,960多万建档立卡贫困人口以易地搬迁摆脱困境,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

  完整准确全面贯彻新发展理念,引领高质量发展

  进入新发展阶段,推动高质量发展成为这一时期的发展主题。李克强总理在政府工作报告中介绍“十四五”时期主要目标任务时指出:“必须坚持新发展理念,把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上,促进增长潜力充分发挥。”新发展理念中创新、协调、绿色、开放、共享之间各有侧重、相辅相成、融会贯通、相得益彰,共同构成了一个逻辑严密、辨证统一的有机整体。要坚持系统的观点,依照新发展理念的整体性和关联性进行系统设计,不可囿于一方、顾此失彼,而应统筹兼顾、协同发力。

  践行创新发展理念,需以协调破除屏障,完善科技项目和创新基地布局,增强国家自主创新示范区等带动作用,打造产、学、研、用一体化的创新系统。以绿色增添动力,加快生产方式、生活方式的绿色转型,将良好的生态环境转化为生产力。以开放拓宽视野,建立高水平国际合作研究机制,充分利用全球资源优势,构建更加开放的创新网络体系。以共享激发效能,依托社会主义制度优势,充分调动广大人民群众的积极性和创造性。

  贯彻协调发展理念,要推动创新引领,因地制宜地培育体现各自禀赋优势的经济发展新动能。要注重生态布局,建立跨区域、跨流域的共同治理机制。要联通开放战略,西部地区依托“丝绸之路经济带”,东部地区嵌入“海上丝绸之路”,边境地区深化沿边试验区,把深化区域合作和扩大对外开放联动起来。要实现共同富裕,推动东中西部地区教育、医疗、科技、文化等公共服务领域的均衡发展,满足广大人民群众对美好生活的需要。

  坚持绿色发展理念,需以创新为首要支撑,用新型产业为媒介将“绿水青山”转化为“金山银山”。以协调为重要途径,树立“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观。以开放为联动手段,树立“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观。以共享为根本目的,树立“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观,人人共享生态文明成果,人人共建美丽中国。

  实施开放发展理念,要增强创新内涵,增加优质产品和服务进出口。要协调内外联动,以国内大循环吸引全球资源要素,更好利用国内国际两个市场、两种资源。要筑牢生态底线,谨慎对待高能源消耗、高污染排放、高资源投入的产业转移。要坚持互利共赢,与世界各国构建广泛利益共同体,维护多边贸易体制,抵御逆全球化风险,实现新的全球经济竞争优势,为全球经济注入新的发展动力和基本支撑。

  落实共享发展理念,需注重在创新中共享,把“蛋糕”分好的前提是把“蛋糕”做大、做优。在协调中共享,实现区域、城乡基本公共服务均等化,为人的自由而全面发展创造社会条件。在绿色中共享,实现中华民族永续发展的千年大计,为共享提供资源环境安全保障。在开放中共享,将世界范围内的发展成果广泛纳入广大人民的选择需求中,为共享拓宽范围、提升质量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多