点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让清明成为弘扬优良家风的生动课堂
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

让清明成为弘扬优良家风的生动课堂

来源:大江网2021-04-04 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭松涛

  一年一度春草绿,又是一年清明时。不久前,民政部召开电视电话会议部署2021年清明节祭扫工作,会议要求,将清明节祭扫与弘扬优良家教家风、传承优秀传统文化结合起来,引导群众将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德、传承精神上来。

  节日是文化传播和传承的重要载体,承载着厚重的文化内涵。今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,特殊节点的清明节,要让清明成为弘扬优良家教家风的生动课堂,以良好家风带动民风纯、政风清。

  弘扬优良家风,用好清明时节“好载体”。家庭、家教、家风,连着国运民生。弘扬优良家风,传承优秀传统文化要选择好时机。冰心《寄小读者》中说“清明扫墓,虽不焚化纸钱,也可训练小孩子一种恭肃静默的对先人的敬礼。”作为一个祭奠祖先、缅怀先人的节日,重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,清明节为传承、培育和弘扬优良家风提供了“好载体”“好时机”。利用清明节,适时进行家风教育,努力弘扬中华传统美德,把众多符合社会主义核心价值观内容要求的好家风弘扬开来,让优良家教家风引领社会风尚。

  弘扬优良家风,唱响家国情怀“主题曲”。弘扬优良家风也蕴含牢记民族历史,缅怀先烈精神,传承家国情怀的韵味。回顾百年党史,可谓“雄关漫道真如铁”。红军长征、抗日战争、新中国成立、改革开放、抗击疫情、脱贫攻坚……无数英雄先烈为了民族独立、人民解放、国家富强用鲜血和生命谱写出一部部惊天动地、可歌可泣、流传千古的不朽史诗,实现了让中华民族从站起来、富起来到强起来的恢弘历程。清明节,不仅要追忆革命先烈的故事,播撒革命精神的种子,感念来之不易的幸福生活,还要接续唱响家国情怀“主题曲”,用革命先辈精神作为航灯,扛起新时代的历史重任,开启崭新征程。

  弘扬优良家风,上好言传身教“必修课”。言传身教,家风内涵更易深入人心。在清明节弘扬优良家风,要上好言传身教这堂“必修课”。言传,开好家庭追思会,或重温家规家训,或诵读一篇祭文、一纸红色家书,将先人美德娓娓道来,让家风传承感动,让精神启迪后人;身教,无论是落实疫情防控要求,以鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化等文明低碳祭扫方式来寄托哀思、缅怀先人,做移风易俗,文明绿色平安祭祀的践行者,还是实地到烈士陵园或参与网上祭英烈活动,传承红色基因、厚植爱国主义情怀,都是用实际行动弘扬优良家风。言传身教,率先垂范,一代做给一代看,才能传好优良家风“接力棒”。

  清明寄哀思,家风继世长。在清明节这个特殊日子里,让我们用好清明时节“好载体”,唱响家国情怀“主题曲”,上好言传身教“必修课”,让清明成为弘扬优良家教家风、传承优秀传统文化的生动课堂。(彭松涛)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多