点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动画片问题点太多 用分级制消除隐患
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

动画片问题点太多 用分级制消除隐患

来源:北京青年报2021-04-08 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王桂

  5岁儿童看了动画片中的马桶饮料,也拿杯子在自家马桶舀水喝;暴力、犯罪元素,在动画片中有涉及……江苏省消保委日前发布的《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》显示,21部动画片共梳理出1465个问题点;8成家长支持进一步严格把控放映尺度。江苏省消保委呼吁出台动画分级制度,下一步将依法约谈涉及的动画经营相关方,对拒不整改的企业,将考虑通过公益诉讼等手段坚决维护未成年人合法权益。

  21部常见的动画片竟然查出1465个问题点,且涉及到用语、剧情、动作、画面、场景等多个方面,严重危害着未成年人成长安全。动画片是孩子们的“精神食粮”,特别是低幼龄儿童,几乎每天都要观看动画片,而一旦他们模仿人物造型、动作、语言、情节等,很可能会产生不良行为,甚至造成死伤的严重后果。动画片所暴露出的问题点不容忽视,应对问题内容进行全面整改,并尽快出台动画分级制,让孩子们放心观看动画片。

  长期以来,人们普遍认为动画片是小孩子看的东西,适合所有年龄层的未成年人,不具有危害性,对其内容缺乏仔细辨析。可事实上,经过一百多年的发展,动画片早已变得多元化,不仅种类非常广泛,而且针对不同年龄段的孩子,都有不同的作品。低龄和大龄儿童的动画片,比如《天线宝宝》和《熊出没》,就存在一定的差异性,需要选择性收看。还有一些针对成年人的动画片,里面掺杂了凶杀、爱情等情节,就更加不适合未成年人了。

  我国动画片尚未分级,家长没有选择依据,对内容也不了解,往往会凭感觉或口碑,给孩子播放各种动画片。这就埋下了隐患,造成孩子在毫无防备的情况下,潜移默化地接收一些不良内容,影响孩子的心理健康成长。比如,暗黑元素符合未成年人猎奇、好奇的心理,在不加以引导提示的情况下,很可能助长青少年焦虑、压抑的情绪,甚至对于暴力行为产生认知偏差。

  由于未成年人思想尚未成熟,缺乏辨识力、自控力,很容易模仿动画片中的内容,而一旦未成年人不慎模仿动画片中的暴力、犯罪行为,很可能酿成惨剧。例如,学《喜羊羊》把小伙伴绑在树上烧成重伤、模仿“光头强”刀锯妹妹鼻子、撑着伞从11楼跳下摔成重伤……这样的事例不胜枚举。

  动画片并非适合所有年龄段的孩子,已然成为社会共识。监管部门应有所作为,针对调查暴露出的问题点,进行全面彻底的整改,并尽快推出动画分级制,按照年龄和内容区别对待,让孩子各有所选,让动画片实现分层观看,真正消除孩子成长中的安全隐患。(王桂霞)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多