“三星堆”商标被抢注,不必过于担心 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“三星堆”商标被抢注,不必过于担心
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

“三星堆”商标被抢注,不必过于担心

来源:光明日报客户端2021-04-26 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:知识产权律师 赵虎

  四川广汉市三星堆遗址新发现六座祭祀坑后,多个与“三星堆”相关的商标被人申请注册,目前处于注册过程中。三星堆博物馆相关负责人表示,他们已经向商标行政管理部门提出了多起商标异议申请。

  商标的价值,主要取决于知名度和美誉度。美誉度需要长期的商誉积累,但知名度可以取巧。如果注册商标时用的是公众已经熟知的词汇、短语,就有利于该商标的传播,从而让品牌推广达到事半功倍的效果。“三星堆”被很多人申请注册为商标,原因正在于此。

  目前法律没有明确规定不能注册与文化遗址有关的商标。但笔者认为,现行法律规定的框架之下,申请“三星堆”相关商标,以下四种情况下商标注册申请可能被驳回。

  首先是有人不以使用为目的,申请注册多枚与“三星堆”有关的商标。关于取得商标权的制度,世界上有两种方式:一种是经过使用取得商标权,另一种是通过注册取得商标权。我国采用注册制。采用注册制有很多的好处,例如权利关系非常明晰。但是,也经常会出现有人为取得商标权后倒卖商标而注册的现象。我国《商标法》第四条规定:不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。即使商标局没有驳回,三星堆博物馆也可以在异议期内根据《商标法》第四条的规定提出商标异议申请,要求对相关商标不予核准注册。

  其次,与“三星堆”有关的商标注册申请如果通过,可能侵犯三星堆博物馆的权利,这样的注册申请也会被驳回。究竟在哪些商品或服务类别上申请注册与“三星堆”有关的商标会侵害三星堆博物馆的权利,需要个案分析,很难作出预判。举例来说,在第41类(娱乐、文体活动等)上注册“三星堆博物馆”“三星堆艺术馆”等商标有可能会侵犯三星堆博物馆的在先权利。根据我国《商标法》第三十二条的规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。“三星堆”是三星堆博物馆名称中的主要识别部分,在名称权的保护范围之内。不过,并不是在所有的类别上申请注册与“三星堆”有关的商标都会侵害三星堆博物馆的在先权利。如果在一些商品类别上注册,相关公众在识别时无法将其与三星堆博物馆联系起来,这种情况下则不会构成侵权。

  再次,如果有人把与“三星堆”有关的商标注册在一些商品上,导致公众对商品的质量、特点或者产地产生了误认,则相应的商标不能被核准注册,也不能被使用。如果出现这种情况,三星堆博物馆可以援引《商标法》第十条第一款第七项的规定提出商标异议申请。

  此外,如果把与“三星堆”有关的商标注册在一些商品上,导致不良影响的出现,那么相关商标也不能被核准注册。如果出现这种情况,三星堆博物馆可以援引《商标法》第十条第一款第八项的规定提出商标异议申请。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多