人猴嵌合体可以研究,但命运多舛 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人猴嵌合体可以研究,但命运多舛
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

人猴嵌合体可以研究,但命运多舛

来源:光明网2021-04-26 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,人猴嵌合体引发持续争议,4月15日,中国昆明理工大学和美国索尔克生物研究所的中外科学家团队在《细胞》上发表论文,宣布构建了世界上首个人-猴嵌合体胚胎,也就是同时具有人源细胞和猴源细胞的胚胎。

  最具争议的解读是,有人认为这是“人猴杂交”,但事实上并非如此。杂交是两个物种的生殖细胞的DNA交融并产生新物种。但人-猴嵌合胚胎是把人干细胞注入猴子囊胚中形成嵌合体模型,使部分人干细胞生存于猴子体内。研究人员创造人和动物的嵌合体的目的是治病救人,主要是用于器官移植。

  全球每年约有200万人亟待器官移植拯救生命,目前供体器官的主要来源仍然是来自人们生前遗嘱捐献器官,因此供体器官一直匮乏。很多病人都在等待供体器官的过程中去世,留下巨大遗憾。

  除了同种器官外,研究人员也在考虑用其他方式拓宽供体器官来源,以拯救生命,如研发类器官和异种嵌合体,就是让动物身上长出可供移植的人类器官。而且,这也是人类一直想突破的一个重要路径。从这个意义上看,研究人和动物的嵌合体当然有意义。

  具体到人-猴嵌合体胚胎,虽然离实用还有十万八千里,目前也看到了一些有意义的进展。一是此次的人-猴嵌合体胚胎存活了20天,是目前猴子胚胎体外培养能达到的极限时长,有了这个基础,也为以后孕育真正的胚胎以获取器官供移植奠定了一定基础。

  此外,人-猴嵌合体胚胎相比于过去的其他人与动物的嵌合体有了更大的突破。此前,科学家已经培养出了人-猪和人-鼠的嵌合体胚胎,但这些胚胎的嵌合效率很低,人源细胞含量也极少。即便人-猪胚胎孕育成猪并可以获取器官,也难以移植,因为人源细胞少,会导致排异性很大,这样的器官在本质上还是一种异种器官。而嵌合体的目的就是要培养一种与人类似的半同种或大部分同种器官,以减少免疫排异反应,并保证能执行正常的器官功能。

  此次的人-猴嵌合体胚胎嵌合效率大概在4%左右,远远超过之前的人-猪嵌合胚胎。这也意味着,一旦可以孕育这样的人-猴物种,其器官与人类的同源性就更接近,或许能真正起到拯救生命的目的。

  此次的人-猴嵌合体胚胎的另一个进展是,研究人员将人扩展多能性干细胞(人EPS细胞)注射到超过150个食蟹猴的早期囊胚中,在存活最长的20天的3个嵌合胚胎中发现嵌合体胚胎已经进入了原肠发育时期,也就是囊胚开始出现外胚层、中胚层和内胚层的分化。在外、中、内3个胚层中,都观察到了嵌合现象。由于胚胎中维持了较高比例的人类细胞,而且这些人类细胞已开始分化成不同的细胞类型,也意味着可以进一步发育成不同的器官。因此,人兽嵌合体可能培育成功。这个进展也为培育人-猪嵌合体提供了经验和线索。通过分析和总结胚胎发育过程相关的细胞信号通路和分子机制,可以借鉴并应用于人-猪和人与其他远缘物种胚胎的嵌合度,以及提高生存率。

  无论是人-猴还是人-猪嵌合体长成后,其器官的使用也可能有诸多风险和困难。在技术上最大的难关是,能否避免免疫排异。即人类主要组织相容性复合体抗原(MHC),也即人白细胞表面抗原(HLA)配型。人和动物嵌合体长成后,如果要摘取器官供移植,当然也要进行抗原匹配检测,但是,这种匹配显然比同种异体的人体器官要困难。

  如果人-猴或人-猪嵌合体动物产生了,它们的器官是否能够被批准移植到病人体内,也面临困境。这主要是要解决两个问题,人兽嵌体的器官会不会造成新的疾病,会不会造成人与动物的DNA交换并产生遗传问题,进而影响到人的生殖、生育和生命演化。

  以上这些问题都是需要认真考虑的。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多