【地评线】铭记抗战历史 弘扬抗战精神 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】铭记抗战历史 弘扬抗战精神
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】铭记抗战历史 弘扬抗战精神

来源:苏州新闻网2021-08-15 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李群

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国经过艰苦卓绝的14年抗战,终于取得胜利。

  时间在往前走,英雄的面孔已成永恒,而对那场战争,我们亦须从记忆的平面不断升华记忆的深度。1931年,穷凶极恶的侵华日军踏进中国,积贫积弱、风雨飘摇的中华民族骤然陷入“最危险的时候”。生死存亡关头,中国共产党成为全民族抗战的中流砥柱,一大批中华民族的英雄壮士用血肉在祖国的河山筑起了一道道不朽的长城。吉鸿昌“恨不抗日死,留作今日羞”,临刑前写下一首气贯长虹的就义诗,多少这样的铁血将士横刀立马、以身殉国,铸就民族不朽的丰碑;北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。无数平民百姓挺身而出,用血性和勇气书写了大写的“人”字……一个民族在紧要关头爆发出的最强大精神力量,构成了我们历史中最深厚的精神底蕴,沉淀为中华民族最珍贵的精神内核。

  习近平总书记曾指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”70多年过去了,抗日战争所凝聚和升华的抗战精神——“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”,在这片土地上生生不息,成为中国人民攻坚克难的精神基因和制胜密码。疫情突如其来,举国之力护人民平安;洪水涌来,无数人日夜守堤护堤……无论是战争年代抵抗外来侵略,还是和平年代战风斗雨,从某种意义上讲,都是对抗战精神的继承。

  战火硝烟早已散去,但新征程上,看不见硝烟的战场还有不少。“任何奋斗目标都不会轻轻松松实现,前进道路从来不是一帆风顺的。我们前面的路还很长,不会那样平坦,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”今天,我们向着第二个百年奋斗目标前进,在社会主义现代化建设的各个方面都会面临重大风险,都要迎接重大挑战。这些风险、挑战和斗争非但不会减少,反而越来越复杂,甚至会以难以想象的惊涛骇浪形式出现在我们面前。只有弘扬抗战精神,拿出当年那种敢于同困难作斗争的精气神,我们才能解决一个个问题,创造一次次奇迹。

  抗战的历史,是战争史,更是精神史、心灵史。今年是中国共产党成立100周年,我们在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,就是要在这一段段历史中不断激发斗争精神、增强斗争本领,推动各项事业爬坡过坎、开拓前进。

  站在历史的坐标前,铭记抗战历史,我们对中国道路的必胜信念更有体会;弘扬抗战精神,我们对沿着这条道路继续前进更有底气和信心。让历史照亮未来,让精神永续传承,我们将每个人的奋斗叠加为国家发展合力,定能在复兴征途上昂首阔步、一往无前。(李群)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多