【地评线】上好“开学第一课”让理想之光照亮奋进之路 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】上好“开学第一课”让理想之光照亮奋进之路
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】上好“开学第一课”让理想之光照亮奋进之路

来源:宿迁网2021-09-02 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄诗淇

  2021年《开学第一课》将如期而至。今年的《开学第一课》由中宣部、教育部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合制作,主题为“理想照亮未来”。“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿等走上讲台,用榜样的力量激励广大青少年坚定理想、发愤图强。上好“开学第一课”对青少年来说有着重要意义,从“开学第一课”中汲取奋进的力量,树立理想信念,担负起发展的重任,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

  坚定理想,做不忘初心的实践者。青年有理想,国家有力量。怀抱理想的青年邓中夏,是五四运动的组织者、参与者,在革命洪流中宣传马克思主义,动员工农大众,为中国革命做出了重要贡献;中国航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波顺利进驻天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站,中华民族的飞天征程站在了新的起点上;14岁小将全红婵在东京奥运会跳水女子10米台决赛上,以三跳满分、总分466.20分的成绩强势夺金。理想是照亮未来的灯塔,广大青少年要立鸿鹄之志,以他们为榜样,坚定理想信念,熔铸精神之魂,建设青春之国家、青春之民族,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,为实现中华民族伟大复兴中国梦书写青春华章。

  砥砺奋进,做敏于求知的攀登者。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。“00”后女大学生杨倩不仅是世界冠军,还是一名清华学霸;被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”和“火箭之王”的钱学森,当年曾以机械工程学院第一名的成绩从国立交通大学毕业;年仅18岁的中国自由式滑雪运动员谷爱凌,用了三年时间完成了美国四年的高中课程,并被斯坦福大学录取,她为中国拿下了15枚世界级奖牌,其中包括11枚金牌。“学如弓弩,才如箭镞。”新时代,新征程,知识更新日新月异。青少年们要跟上时代步伐,修身立德、志存高远,打下坚实的知识基础,在努力学习中增强智慧,以大视野、大情怀、大担当的高标准练就过硬能力和过硬本领,接好建设祖国的接力棒。

  肩负担当,做胸怀家国的传承者。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,中小学要持续开展“从小学党史永远跟党走”主题教育活动,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因代代相传。打开中国共产党的辉煌史册,它记载着井冈山星星之火的赞歌,它记载着遵义会议的力挽狂澜,它记载着延安窑洞的点点灯光,它记载着百万雄师过大江时的军号嘹亮……新时代青少年要让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,把国家、人民、民族装在心中,用臂膀扛起如山的责任,牢记以民族大义为念、以人民社稷为重,凝聚起迈进新征程、奋进新时代、创造新辉煌的磅礴力量。

  上好《开学第一课》,一起追寻百年光辉足迹,聆听那些关于理想的故事。面对祖国振兴的嘱托,新时代青少年要勇敢肩负起时代重任,让勤奋成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让自己在锲而不舍、驰而不息的奋斗中不断开辟事业发展的新天地。(黄诗淇)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多