驾校花钱可办各种上岗证,如何斩断黑色运管链条 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:驾校花钱可办各种上岗证,如何斩断黑色运管链条
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

驾校花钱可办各种上岗证,如何斩断黑色运管链条

来源:光明网-时评频道2021-09-13 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙之朱

  “各位校长、实力中介,货运上岗证,非常稳定,快证1天出,慢证7天左右……信息随时上传,国网查询,假一赔十……”这是一位自称“长春君安张校长”的人,在其朋友圈发布的最新一期短视频,以此招揽生意。

  据媒体报道,在吉林长春、梅河口等地,像“张校长”这样违规销售道路运输从业资格证的人不少,利益链条涉及中介、驾培机构,更有驾校人员在地方运管所办公场所参与制证。被违规倒卖的不仅有经营性货运上岗证,还有考试要求严格的客运上岗证、危险品运输上岗证等,明码标价,钱货两讫。暗访记者7月8日联系办证,7月12日就快递到手了,且证件真实可查。

  根据现行《道路运输从业人员管理规定》,从事道路运输的驾驶员即货车司机,除了必备的驾照外,还必须取得相应的从业资格。此前,货车司机要参加考试,从2021年3月1日起,国家不再组织考试,转而下放到各地交通运输主管部门指导相关驾培机构,按照《货运教学大纲》开展培训并进行结业考核,驾驶员凭《结业证书》和机动车驾驶证申领从业资格证件。

  改革的方向没有问题,体现了深化“放管服”改革的要求,对于广大货车司机而言,也较以往的全国性考试更为便利。然而,这样一项原本旨在简政放权的办证制度,到了一些地方却变了味,甚至演变为监管部门和驾培机构设租寻租的工具。前述“张校长”之所以能够把各种上岗证明码标价卖到全国,就是这项制度失灵的具体呈现。

  淮橘为枳,令人遗憾。这中间,当地交通运输主管部门监管不力难辞其咎。根据相关制度规定,各种上岗证的培训考核主体是各类驾培机构,但各地交通运输主管部门却要负责“指导”。尽管何为“指导”表述模糊,但从一般理解看,应该包括对驾培机构的监督,对培训、考核落实情况的督查等。听任驾校无视提供居住证等各项具体要求,在无任何培训的情况下肆意贩卖证件,无疑存在失职的嫌疑。

  此外,驾培机构随便支个小摊就开张做生意,批量发售上岗证,也是一种交通安全责任转嫁。这一恣意妄为的行为,严重破坏了改革措施中的培训、考核设计,也会放大原本存在的道路交通安全风险。

  特别是,根据记者暗访发现,梅河口市一名驾校的员工,居然坐在运管所办公室工位上,还说自己的身份既是驾校的也是运管所的,实在令人惊讶。如果真的存在这样的“两跨”情形,只能说,当地的交通运输管理实在太混乱了。这也从一个侧面证明,正是因为管理机构与培训机构职责不分、事务杂乱,才导致现实中形成一条合伙卖证牟利的黑色运管链条。

  上岗证都是真的,但也是假的,这种“假的真证”背后,是溃败的行政管理与黑色租金。对此,必须坚决铲除。

  一者,当务之急是监管归位,理清职责。该“指导”的要落实“指导”责任,具体负责培训考核的,坚决落实好培训考核。在这个问题上,任何打折扣、混水摸鱼、敷衍塞责的做法,都会影响改革的成色。

  其次,打铁先要自身硬,监管部门有必要彻查内部人员参与利益链的问题,要严厉惩治“内部人”作祟现象,严厉查处无资质驾校的卖证行为,同时,对于此前已经批发出去的证件,也要迅速甄别并坚决吊销。

  当下,道路交通安全已经成为影响中国经济血脉的重要内容,必须严格落实相关责任,正本清源,除恶务尽,从根本上铲除困扰道路安全的“绊脚石”,让中国的道路更加畅通无阻。(龙之朱)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多